ЧАСТО ЗАДАВАЕМЫЕ ВОПРОСЫ

Вопрос: Можно ли использовать счет организатора торгов для приема задатков претендентов на участие в торгах?

Ответ: По нашему мнению, использовать счет организатора торгов для приема задатков, нельзя.

Обоснование:

Как разъяснено в пункте 40.2 постановления Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 23.07.2009 № 60 «О некоторых вопросах, связанных с принятием Федерального закона от 30.12.2008 № 296-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "О несостоятельности (банкротстве)"» для обеспечения исполнения обязанности должника (в том числе гражданина) по возврату задатков, перечисляемых участниками торгов по реализации имущества должника, внешний или  конкурсный управляющий по аналогии  с пунктом 3 статьи 138 Закона о банкротстве открывает отдельный банковский счет должника. В договоре такого банковского счета должника указывается, что денежные средства, находящиеся на этом счете, предназначены для погашения требований о возврате задатков, а также для перечисления суммы задатка на основной счет должника в случае заключения внесшим его лицом договора купли-продажи имущества должника или наличия иных оснований для оставления задатка за должником. Открытие специального счета для перечисления участниками торгов задатков имеет своей целью обеспечение своевременного их возврата в случаях, предусмотренных действующим законодательством. Открытие отдельного банковского счета должника обусловлено необходимостью исключения ситуаций списания денежных средств участников торгов не в соответствии с установленным порядком.

 

Например, Решением Арбитражного суда Краснодарского края от 23.10.2018 по делу №А32-30808/2018, оставленным без изменения постановлением Пятнадцатого арбитражного апелляционного суда от 21.01.2019 и постановлением арбитражного суда кассационной инстанции - Арбитражного суда Северо-Кавказского округа 08.05.2019, управляющий привлечен к административной ответственности в виде дисквалификации, в том числе по факту незаконности действий, выраженных в непринятии мер по открытию специального счета для внесения задатков по торгам.

 

Если по каким-либо причинам арбитражный управляющий не может открыть счет для внесения задатка на имя Должника в порядке, установленном п. 40.2. Постановления Пленума ВАС РФ от 23.07.2009 г. №60, может быть признано разумным использовать для внесения задатков банковский счет, открытый Оператором электронной площадки для зачисления задатков.

В соответствии с п. 20 Ст. 110 ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» Оператор электронной площадки заключает с заявителями договоры о задатке.

При этом ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» установлена обязанность Оператора электронной площадки возместить убытки, причиненные третьим лицам при проведении торгов в электронной форме по его вине.

В соответствии с требованиями п. 1 Статьи 111.6 и п. 2 Статьи 111.7 Закона о банкротстве, в целях обеспечения имущественной ответственности оператора электронной площадки по возмещению таких убытков он должен заключить договор обязательного страхования ответственности на сумму не менее тридцати миллионов рублей в год.

В соответствии с абз. 2 п. 20 Ст. 110 ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» Оператор электронной площадки являются членами саморегулируемой организации операторов электронных площадок.

В соответствии с п. 5 Ст. 111.8. при недостаточности средств по договору обязательного страхования ответственности оператора электронной площадки, полученных лицом, в пользу которого принято решение о взыскании убытков, и отказе оператора электронной площадки удовлетворить требование такого лица, требование о компенсационной выплате может быть предъявлено к саморегулируемой организации.

Для организатора торгов аналогичных требований Закон о банкротстве не содержит.

>
>

Вопрос: Можно ли заключать договор купли-продажи предмета торгов, если к участию в торгах в форме аукциона (в случае использования открытой формы представления предложений о цене) был допущен только один участник, заявка которого на участие в торгах не содержит предложение о цене?

Ответ: Да, договор купли-продажи заключается арбитражным управляющим с этим участником торгов по начальной цене продажи.

Обоснование:

Факт направления заявки для участия в торгах предполагает согласие потенциального покупателя имущества несостоятельного должника с условиями торгов, в том числе с предложением о цене, поступившим от продавца; признание же организатором торгов заявки на участие в торгах соответствующей условиям торгов и допуск такого участника к торгам свидетельствует о предложении единственным участником торгов цены не ниже установленной начальной цены.

Вышеуказанное подтверждается судебной практикой:

Определение Верховного Суда РФ от 17.08.2015 по делу № 310-ЭС15-8902,

Постановление ФАС Северо-Западного округа от 13.04.2016 по делу №А66-4705/2015.

Постановление Арбитражного суда Северо-Кавказскою округа от 26.10.2015 № Ф08-7636/2015 по делу № А53-29295/2012,

Определение Арбитражного суда Тверской области от 28.11.2016 по делу № А66-1744/2014.

Постановление ФАС Восточно-Сибирского округа от 19.11.2012 по делу № А19-3538/2012.

>
>